注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qianweihua202的博客

 
 
 

日志

 
 

“巧”与“拙”  

2010-05-19 13:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “巧”与“拙” - 青衣 - qianweihua202的博客 

 

      “巧妇难为无米之炊”,这个成语典故出自于800多年前的陆游笔下。(简单意思:即使是聪明能干的妇人,没有米也是做不出饭来的)如果仅指“无米之炊”而言,这句话早已过时了。800多年前的人们是以米为炊的,没米便没炊。现如今,时过境迁、日新月异,食物的多样化,早已不必以米为炊之根本,任何“妇”或“夫”不给米,而让其做一顿炊,应该不是件难事。

       但是反过来说,现如今的人,也不是有米便能随随便便打发一顿炊的人了,这个情况,恐怕地球人都知道。由此引申,现代巧妇们的标准要与时俱进了。我坚信:同样的食材,10个“妇”或“夫”必定做出10种不同的炊来。水平嘛,当然有比较才有鉴别啦!

       由此再引申出“拙妇难为有米之炊”。巧妇是花最少的钱,买物美价廉的食材,烧出荤素搭配、营养合理、色、香、味俱全的炊,使家人食之健康又愉悦。反之,面对一大堆高档食材束手无策、无从下手,结果弄出一桌让人倒胃口的炊来;要不就干脆去饭店解决难题。她或他的“米”只是人民币哦!这样的,我们暂且称之为“拙妇”吧,等她或他厨艺提高,自会升级为巧妇的。

       本人只是在家做炊时七想八想,随便写的,朋友们看了可千万别对号入座哦!!!不然要得罪人啦,嘻嘻~~!

 

 

“巧”与“拙” - 青衣 - qianweihua202的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017