注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qianweihua202的博客

 
 
 

日志

 
 

婷儿“过关”啦!  

2010-08-01 16:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       婷儿是个懂事的80后女孩子,和父亲一起生活在北方的小城镇。她的父亲是40年前和我一同被敲锣打鼓地从上海“发配”去东北插队的“难兄难弟”。先是在同一个连队种地,后又在同一个社办工厂做工。

 

       光阴一晃40年,今年4月23日,我们当年曾经一同在社办工厂“战天斗地”的上海知青举办了一次空前的聚会,才得知婷儿的父亲至今未回上海,带着婷儿还在那个留下我们一生中最宝贵青春的北国小镇相依为命。那天,我们所有的知青战友都十分想念这位因为路途遥远而没能到场的战友。

 

        而后又得知婷儿落实知青子女政策,户口早已报进上海,但是由于种种困难,本人还是在北方生活,在当地的医院里做护士工作。我们中的一位当年在社办工厂里做“头儿”的战友,想帮助婷儿,让她来上海医院工作。接婷儿来沪,联系了好几个医院,只是因为婷儿缺少那张全国通用的护士上岗证,一时没能成功。

 

       不过这次经历犹如给婷儿指明了人生的方向,为了自己和父亲的今后,婷儿毅然马上返回北方,一面继续工作,一面参加一年一度的全国护士上岗证的统考。在等待考分结果的这段日子里,我一直在心里默默的为这个坚强的女孩儿祈祷:她的父辈历经坎坷,希望她一切顺顺利利!

 

       果不其然,前天晚上,婷儿从QQ上给我传来了喜讯:“阿姨。我考试过关啦!”也许这一消息对在上海长大的孩子算不了什么大喜讯,但是对于婷儿来说,非同小可,这是可以决定她今后工作,生活命运的方向;决定她那年迈的父亲能否回到自己故乡颐享晚年的首要条件。因此,我由衷的为婷儿感到高兴,祝福她!命运狠狠地作弄了我们这一代人,希望不要为难我们的孩子们!让他们享受本属于他们的幸福!祝婷儿今后万事如意!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017